О кошках

Любить кошку можно только на ее условиях. Сожительствовать с ней — тоже. Мои кошки выражают свое неудовольствие нарушением конвенций о любви по-разному. Белка утром насыпала корма и убралась, ускакала на работу в семь утра; вернулась уже в сумеречное время, в половину десятого. Корма, конечно, добавила, но играть – не играла, гулять – не гуляла, драться – не дралась. И так третий день подряд. Месть будет страшной. Работают в паре. Одна, что попроще, атакует открыто. Забирается на плечо и лапой подтягивает к себе вилку с едой. Может еще сунуться мордой прямо в рот – а что там вкусненького? Ночью сначала будет петь песни, а когда напоется, все-таки возьмет свою порцию игрищ. Разбег, прыжок на стену с отталкиванием от хозяйки, приземление – естественно, на хозяйку.

Вторая кошка – аристократка. Она считает, что месть – это блюдо, которое подается исключительно холодным. И еще она умеет открывать шкафы. Вообще-то мы с ней договорились и разделили зоны влияния, но три дня без внимания – это перебор. Поэтому не только на джинсах может появиться модная дизайнерская дырка размером от большой пуговицы до ладошки. Иногда получается даже эротично, но со стилистическими предпочтениями хозяйки обычно противоречит. Собственно, в этом и смысл акции.

Злюсь ли я на них? Конечно, эмоции зашкаливают, когда примериваешься, как бы метнуть подушку без размаха, но точно и посильнее. Или когда лезешь под ванну с криками: «Выходи, коза, я тебе сейчас эту юбку в …. затолкаю». Но если сесть около этой самой ванны, облокотиться на нее спиной, вытереть слезы многострадальной юбкой и подумать…

Кошку можно любить только на ее условиях. И сожительствовать с ней — тоже… Так, с этого мы начинали. Чего им не хватает? Почему они на меня злятся? Ведь они меня тоже любят. Да-да, вот и наглый зверь выполз из своего укрытия, сидит вне зоны досягаемости и пристально смотрит на меня своими голубыми глазами. Не хватает им моей эмоциональной энергии. Раньше хватало, а теперь — категорически нет. Почему?

Во время последнего турнира один (очень уважаемый мной) игрок сказал: «Мы сами пишем в книге своей жизни». Не знаю, очень хочется с ним согласиться, но у меня так не получается. Этой зимой моя жизнь на работе принципиально изменилась. Была Белка — аспирантка четвертого года, ответственная только за свой кусочек работы и за студента-лодыря, который приходит раз в месяц. И в одночасье стала Мариной Юрьевной, исполняющей обязанности руководителя научной группой. А также лектором ВУЗа в Москве. А также технологом по постановке производства в далекой Восточной Сибири. И вдруг студенческие шалости на лекциях перестали казаться такими уж невинными и никому не мешающими. А еще стало не все равно, кому оторвет руку в лаборатории, когда ты сама в офисе. А также где стоят чайники, а то ведь пожарная инспекция… Я такая не одна. Я знаю еще пять человек, ставших исполняющими (кусочка) обязанностей одного и того же человека. Как справлялся со всем этим он сам, для меня загадка. Потому что мы работаем по двенадцать часов и очень устаем. Женщинам проще, у них есть тушь и тени, а вот у мужиков под глазами такие синяки, как будто у них у всех последняя степень цирроза печени. Да и у нас тоже при встрече проскальзывают диалоги типа:

— Марина, у тебя сегодня очень выразительные глаза.

— Спасибо, Софья, а у тебя синяки еще больше.

Итог – любимая работа, на которую я ходила с большим удовольствием и получала больший заряд сил, чем оставляла на ней, вдруг стала слишком большой и тяжелой. Может быть, я привыкну, может быть, доживу до возвращения настоящего начальника, который не и.о. Но пока работа тоже забирает мою энергию. Вот и кошкам дать совсем нечего взамен. Последний мужчина в терминальной стадии наших отношений тоже столько назабирал эмоций, что найти моим пуханам постоянного чесальщика – пока не вариант.

Ну и ладно. Проговорила свои беды и успокоилась. Юбку подарю мохнатому грызуну – теперь у нее новая подстилка. Надо отвлечься, а то все равно не усну. Характер такой. Вспыльчивый, резкий. Нужно ждать, пока выветрится адреналин. Включаю ноут. Звуки сообщений из СТ. Это я еще на работе развлекалась, и ввела ноут в спящий режим. Просто по привычке отвечать сразу, как услышала, смотрю, кто и что написал.

«Мариночка, Вы сегодня молодец». Уже не помню, про что это, но на душе становится сразу тепло. Так меня, кстати, называет только один человек. И между нами больше трех тысяч километров, а у него уже глубокая ночь. Но сделать доброе дело у него получилось.

Другое сообщение. Просто ссылка. Ютьюб. Белки-летяги по очереди прыгают с жердочки на человека. Последняя ломается, ей нужно специальное приглашение. И не одно, а несколько. Забавно, мило. Кстати, и моя урчильда приходит на звуки мышиного писка — ей тоже интересно.

Третье сообщение. «Мариш, привет. Что-то мы давно не тренировались». Так меня тоже называет только один человек, и между нами тоже приличное расстояние – почти тысяча километров. Ничего особенного, но почему-то просто факт доброго отношения к тебе сразу делает жизнь гораздо проще.

Можете не верить, но все три сообщения я получила в один вечер после того, как проревела над своей судьбинушкой (и юбочкой) полчаса на полу ванной комнаты. Есть телефоны, родители, друзья, которым можно позвонить. Но тот вечер мне спасли три хороших человек из приложения СТ. Кстати, в СТ их гораздо больше. Тех, с кем приятно пообщаться. Не занятых самоутверждением за счет других, а готовых сыграть в более серьезную и полезную игру, игру с ненулевым общим выигрышем с рабочим названием «Всем хорошего настроения» или «Ребята, давайте жить дружно». Есть замечательный человек, который, такое ощущение, всегда здесь. Его вроде бы нет, но стоит только позвать, кинуть в чат, как заклинание, фразу «Друг мой, явись», и он появится. И разберет проигранную мной партию, и своим, хоть и немного циничным юморком, выведет в ровное состояние без истерики. Есть еще один товарищ с истошными криками «Белка, ты самый страшный в мире грызун», после которых рот сам собой растягивается до ушей. Есть игроки, которые рвут Белку на части, почти не замечая, но потом не скупятся на добрые советы. Даже не по самой игре, а около нее.

Хочу внести в конце ясность. Я не считаю свою работу особенной и уникальной. Все мы, извините за каламбур, вертимся, как белка в колесе, всех время от времени затрахивает стечение жизненных трудностей. А дальше мы и правда начинаем творить свою будущую жизнь. Сорвался, наорал, написал гадость в чат, потроллил сегодня. Завтра получил такое же в ответ, но сам можешь быть готов меньше. И это не худший вариант. Хотите, попредставляем петельки Судьбы? Например, обозленный тобой человек возвращается с работы и в метро злобно пихает женщину. Твою женщину. Беременную.

Наоборот, нашел в себе силы сказать «Спасибо!», пошутить. Глядишь, и людям станет приятней. И они будут уже ждать встречи с тобой, хотя бы на просторах интернета и приложений.

И все-таки спасибо моей работе. Она многому меня научила за эти полгода. Случись такой поворот пораньше, я бы, наверное, не написала первой статьи. Потому что за последнее время научилась всю хамоту умножать на ноль. Нет ее, она бесится где-то там, на краю моего зрения, и, наверное, даже в другой Вселенной. Главное – аккуратно обходить стороной и не пересекаться. А остаются только очень хорошие люди. Может быть, меньше, чем список игроков в СТ, но Белка маленькая, много ли ей надо?

PS. А Марина Юрьевна та вообще в точки не играет — ей нельзя: ни рабочие обязанности, ни отсутствие свободного времени не позволяют.

Марина Мещанкина. 26 июля 2017 года