О верификации

Перед каждым официальным турниром мы сталкиваемся с людьми, которым не нравится требование о верификации. Смысл данной процедуры разъяснялся нами неоднократно, однако, поскольку старые записи люди читают редко, а вопросы продолжают поступать, мы решили выделить для этой темы отдельную страницу.

Итак. Верификацию мы проводим только для официальных турниров, на которых начисляется спортивный рейтинг и присваиваются спортивные звания. Задайте себе простой вопрос: могут ли в соревнованиях по любому общепризнанному виду спорта принимать участие анонимные персонажи? Нет, конечно. Вас даже на первенство района или города никто не пустит без документов. А никнеймы вместо фамилий в рейтинг-листе шахматной или, скажем, гошной федерации вы можете себе представить? Так почему же кто-то думает, что в точках должно быть иначе? Игра не является общепризнанным видом спорта? Так и не станет никогда, если сами игроки не начнут к ней относиться серьезно. А выступление под реальным именем — неотъемлемая часть такого отношения.

Далее — призовые. Поставьте себя на место спонсора: захотите ли вы платить деньги неизвестно кому? Особенно с учетом того, что турниры проводятся онлайн. Или вы думаете, мало найдется хитрецов, играющих с кучи клонов, чтобы повысить шансы на попадание в призы? Да и кому вообще нужны турниры, где никто не может быть уверен, кто именно ему противостоит? Вам же самим это будет не интересно. Понятно, что верификация не может служить стопроцентной гарантией от мошенничества, но вероятность его она значительно снижает, поэтому проводить ее безусловно надо.

Процедура верификации подробно описана в регламенте любого официального турнира и изменена быть не может (исключение — личная встреча игрока и арбитра).

Тем же, кто боится за сохранность персональных данных, поясняем: в документах ваших нас интересуют только фамилия с именем, а также фото, которое надо сверить с оригиналом, чтобы убедиться, что человек с таким именем реально существует (поэтому и нужен Skype). Всю остальную информацию можно и закрыть. Никаких сканов или ксерокопий мы не требуем, скриншоты не делаем, ваши данные не сохраняем и не используем.