Тайна Банана

игра точки бананИногда я общаюсь с известным в “СТ” мастером Андреем Андрушем. Удивительно, но Андрей просит называть его Бананом. Так вот, однажды я зашёл в “СТ” и увидел очередную «зарубу» Андрея с Михаилом Старинцевым. Мы все втроём обменялись приветствиями, и тут вдруг Андрей мне пишет:

- Хочешь урок от Банана?

- Конечно хочу!

- Тогда вызывай.

Началась партия, в которой Андрей зачем-то мне поддался и проиграл, хотя упорно утверждал, что не поддавался, а просто прозевал. Во время партии он посетовал, что давно не играл по польским правилам и пригласил на Zagram, сыграть на территорию. Обещал помочь, если что. Про игру на территорию я видел только ролик от Романа Сараскина, но до этого никогда играть не пробовал. Естественно, эту партию я продул всухую, но суть не в этом. Во время игры Андрей мне рассказал, что обожает «надувать» поляков в их же игру, и от этого игра в точки на территорию ему особенно приятна. Потом он сказал, что пора бежать по делам, и оставил меня в полном недоумении.

Я уже не помню точный ход моих размышлений, но после этого «урока от Банана» у меня появилось устойчивое представление, что Андрей и в классических точках применяет свои навыки игры на территорию. То есть, вместо того, чтобы, как почти все, выстраивать позиционную игру, он просто захватывает территорию. А что будет, если попытаться в классических точках постараться захватить как можно большую территорию? Правильно - глабал получится! Посмотрите игры Банана с этой точки зрения. Может быть, я в силу своей ограниченности не всё понимаю, но почти постоянно Андрей охотится не за точками, а за территорией, на которой есть точки.

С прицелом на дальнейшую публикацию, я поделился своими соображениями с самим Андреем. Он очень живо отреагировал и решил ответить на мой вопрос незамедлительно. В результате получилась довольно насыщенная и продуктивная беседа, начало которой положил Банан:

- Игра на территорию в первую очередь тренирует защиту, так сказать, формами. Простыми словами, это та же игра, только в ней ты защищаешься не изнутри, а снаружи. Первая атака в ней дает, как по мне, преимущество, но атака должна быть не такая, как в классических точках, где я интуитивно разбрасываю точки на своем опыте, а с таким расположением, чтобы было как можно меньше пробелов, - это подготавливает основу для создания своей территории. Лично я больше люблю играть на территорию на маленьких полях. Оптимально - 25х25. Один из примеров моей игры. Партия не без ошибок, но уверенная победа.

- В интервью с Ксюшей ты говоришь, что у тебя нападение сильнее защиты. Как так получилось, если игра на территорию развивает защиту? - удивился я.

- Для этого я и решил научиться играть на территорию. Если играть на территорию на поле размером 30х30, то ширины поля вполне хватает для широкой атаки - можно и попытать счастье, что я чаще всего и делаю. От старого не могу уйти.

- Значит,  игра на территорию на малых полях все же развивает умение атаковать?

- Наоборот. На маленьком поле практически невозможно завершить свою атаку. Там играешь локациями, но умение проатаковать в нужный момент часто дает преимущество.

- Хитро. Приведи ещё примеры партий с объяснением происходящего.

- Партия с Воланом: зная, что соперник может позволить себя заглобалить, я это и сделал. Партия с довольно хорошо играющим Меардином: не лучший дебют для меня, но тоже сработала широкая атака. Отличия игры видны сразу. Но умение глобалить дает свои плоды.

- Я вижу отличия в том, что  иногда замкнутая цепь не окружается.

- Эта игра кажется проще классических точек, но в ней больше нюансов. Бывают такие ситуации, что приходится жертвовать точками специально ради спасения ситуации.

- А в классических точках разве таких ситуаций нет?

- Бывают, но там чаще так, что игрок сам решает: точки или позиция. Я лично почти всегда выбираю позицию. В игре на территорию немного по-другому - надо научиться, чтобы понять, о чем речь. Если разобраться, как считаются очки, то все станет понятно.

- Ок. Значит, мне не удалось раскрыть тайну Банана.

- Ты просто перевернул все с ног до голову! Тут взаимосвязи почти никакой нет - есть только навыки! Глобалистов хватает, и я не один единственный, кто использует такую тактику боя. Отличия ведения игры по польским правилам и по классическим видны сразу.

- В “СТ” же есть функционал для игры на территорию?

- Есть.

- Ты в “СТ” играешь на территорию?

- Один раз играл против Шевцова, но я не до конца разобрался как работает приложение в этом режиме. Да и на “СТ” не с кем особо играть по польским правилам.

Данил Шведов, Андрей Андруш. 1 февраля 2019 года