Андрей Андруш

игра точки андрей андрушГод рождения: 1992

Гражданство: Беларусь

Регион: Брест

Никнейм: банан

Контекст интервью: нет.


 

— Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься по жизни?

— Мне полных 26 лет. Я из западной Беларуси, родом из Бреста. Здесь родился, учился и, само собой, работаю.

— Есть ли у тебя хобби помимо точек?

— В детстве я профессионально занимался футболом, была возможность в 16 лет подписать профессиональный контракт. Любовь к этой игре осталась до сих пор. Но, как часто бывает, в определенный момент ты становишься перед выбором: спорт или учеба. Как и многие, я выбрал второе. В моем 92 году (рождения — прим. ред.) была проблема: был двойной выпуск, поэтому пришлось уходить из школы в 16 лет, после 10-го класса.

— Как и когда познакомился точками? Чем привлекла игра?

— С игрой я познакомился в школе, если быть точнее, в 8-м классе. Я даже помню имя и фамилию человека, кто впервые показал мне эту игру — Вадим Тарасов. Учился я в физико-математическом классе, во многом именно из-за этого эта игра и заинтересовала.

— Как происходило знакомство с игрой в сети Интернет?

— Первым моим сайтом, на котором я начал играть, были То4ки.ru, — наткнулся совершенно случайно. Со временем перешел на Zagram. Летом, на школьные каникулы, ко мне приезжал мой двоюродный брат Кирилл Кожемякин — мы с ним постоянно играли. Я его учил стандартным комбинациям, которые сам знал на тот момент.

— Были ли сенсеи или ты самоучка? В чем успех достижения высот?

— Больших побед в точках у меня нет, я к ним и не стремился. Скачок в уровне моей игры произошел незаметно, для этого пришлось отыграть много партий. Наблюдал, как играют более мастеровитые игроки, анализировал свои игры и игры других игроков. Сенсеев не было, играл сам в удовольствие, как, в принципе, и сейчас. В этой игре нужна концентрация и усидчивость. Невозможно быстро выйти на хороший уровень — нужен опыт, нужно играть.

— Ты играл на многих точечных ресурсах: То4ки.ru, Zagram. Сейчас появилось приложение «Спортивные Точки». Какие из них тебе нравятся больше и почему?

— Переходя от одного сайта к другому, у меня всегда возникали проблемы: нужно было привыкать к интерфейсу. Хорошо там, где всегда можно сыграть и где есть сильные игроки. Сайт То4ки.ru не работает уже несколько лет. Сейчас я играю как на «СТ», так и на Zagram. На «СТ» я играю в классические точки, а на Zagram — с поляками на территорию. Они меня даже в свою лигу зовут.

— Судя по наблюдениям за твоими играми, ты постоянно используешь глобал. Почему именно он?

— Предпочитаю агрессивный стиль игры. Всегда хочется не просто победить, а сделать это красиво и зрелищно. Но, если соперник на голову сильнее, я пытаюсь играть тактически. Я считаю, что моя атака сильнее моей защиты. А вообще, я игрок универсальный: играю как в классические точки, так и на территорию. Люблю одинаково как блиц, так и многоскрестовые партии.

— Что тебя больше всего мотивирует играть в точки: удовольствие от самого процесса игры, радость от побед или что-то еще?

— Точки – это игра на логику, с большой вариативностью. В ней практически невозможно найти две одинаковых партии, потому что каждый мыслит и видит ситуацию по-своему. Честно сказать, расстраиваюсь я только в тех партиях, где совершил грубую ошибку. Если говорить в общем, то у меня сейчас две цели в точках: закрепиться в Топ-10 и занять призовое место на турнире. Но пока не дотягиваю до этого уровня.

— В любом случае, на Кубке наций в прошлом году ты достаточно неплохо выступил. Подтверждением тому — марафон с Александром Белевским. Если уже заговорили про турниры, то что ты можешь сказать про Кубок наций? Возможно, есть какие-нибудь претензии или пожелания по поводу организации турнира?

— Для меня было честью представлять свою сборную на Кубке наций. Своей игрой на этом турнире я остался доволен, хоть и не набрал ни одного очка в копилку сборной. В каждой своей партии я дал бой, на мой взгляд, более мастеровитым и опытным игрокам. Формат проведения турнира был оптимальным для меня — игры велись до двух побед. Может быть, я бы расширил количество сборных до четырех, но поляков очень мало играет на «СТ». Конечно, можно было бы увеличить количество участников от каждой сборной, но тут возникает проблема: игроков с белорусским паспортом, играющих на хорошем уровне, по пальцам одной руки можно пересчитать. Мы — маленькая страна по сравнению с Россией и Украиной, где много талантливых игроков.

— Многие шахматисты сравнивают игру в шахматы с жизнью. К тому же, появилось достаточно много поговорок на эту тему. Сравниваешь ли ты некоторые моменты жизни с игрой в точки? Если да, то приведи примеры этих сравнений.

— Нет, я не сравниваю. Ведь для меня точки – это всего лишь игра. Но могу провести сравнение, почему я так люблю глобальную атаку. Когда я играл в футбол, наша команда почти всегда играла по схеме 3-5-2 (кто любит и смотрит футбол, тот поймет). Я играл крайнего защитника и бо́льшую часть времени матча проводил именно в атаке. Как в футболе атакует вся команда, так и в точках, люблю атаковать все и сразу.

— Тебя достаточно сильно увлекли точки, но, возможно, ты пробовал себя и в других интеллектуальных играх?

— Я не могу объяснить, почему среди множества логических игр я полюбил именно точки. Мой дедушка довольно неплохо играет в те же шахматы. И в детстве я очень часто играл с ним, он меня обучал азам этой игры. Но их я не полюбил, видимо, душа лежит именно к точкам.

— Кого можешь выделить на протяжении сезона? За чьими играми тебе интересно наблюдать?

— Всех тех, кто играет постоянно и кто относится серьезно к этой игре. По возможности смотрю игры всех гроссмейстеров и мастеров. А на протяжении игрового года никто особо не удивил — все ожидаемо.

— Назови свой Топ-5 игроков.

— На первое место я, конечно же, поставлю Сергея Чернобровина. Смотря его игры, мне кажется, что он видит эту игру совершенно по-другому, нежели все мы. Отмечу так же Игоря Шлимака и Александра Шевцова — очень стабильные игроки, провалов в течении сезона я не замечал. Ну и замыкать мой Топ-5 будут Сергей Носанов и Оксана Дымарчук. Так же мне бы хотелось отметить еще троих: Андрея Ходырева, Игоря Шмелькова и Александра Белевского.

— Как считаешь, смогут ли точки когда-нибудь выйти на массовый уровень и почему?

— Я думаю, что смогут. Ведь эта игра, так сказать, «заразная». Для неё много не надо: всего лишь листок в клеточку и пара цветных ручек. Просто нужно грамотно популяризировать эту игру тем, кто этим занимается. По сравнению с тем, когда я начинал играть в онлайне, и сейчас – это небо и земля.

— Чего можешь сказать игрокам, которые только начинают свою точечную карьеру?

— Нужно просто играть. Если игрок хочет достичь каких-либо высот, нужна еще усидчивость. При наличии множества качественных игроков всегда можно обратиться к ним за помощью. По своему примеру могу сказать, что мне понадобилось достаточно много отыграть, чтобы выйти на хороший уровень. Без поражений не бывает «сладких» побед. Ну а чтобы стать лучшим, нужен талант и капелька везения.

Беседу вела Оксана Дымарчук. 27 января 2019 года.