Оксана Дымарчук

игра точки оксана дымарчукГод рождения: 1998

Гражданство: Украина

Регион: Любомль

Никнейм: н/д

Контекст интервью: товарищеский матч с Чернобровиным


 

— Привет, Ксюша. Расскажи о своей жизни. Где ты живёшь? Чем занимаешься в повседневной жизни? Чем занимаешься помимо игры в точки?

— Привет! Мне кажется, моя жизнь довольно скучная и рассказывать особо нечего, но, если уж вопрос поступил, то попробуем. Родилась в маленьком городе под красочным названием Любомль, что находится на западе Украины — Волынская область, поблизости от Польши. А вот на вопрос, где я живу, затрудняюсь ответить, так как я студентка. Постоянно приходится переезжать с одного места на другое, да и в родном городе бываю обычно только по большим праздникам. Помимо точек увлекаюсь спортом, логическими играми и немного азартными, но все это на любительском уровне. Лишь точки для меня давно уже не забава.

— Каким спортом занимаешься? В какие ещё логические игры играешь?

— Ну, меня спорт сам по себе привлекает, как явление. Но больше всего — командные виды, например, футбол и баскетбол. В свое время приходилось играть за любительские команды школы, колледжа. В университете меня это тоже не обошло стороной, к счастью или к сожалению, пока не знаю — посмотрим. А так для меня любые трансляции спортивных дисциплин — на первом месте: футбол опять же или зимние виды вроде биатлона. Если говорить про логические игры, то круг этот довольно широк. Люблю мозги напрягать. Начинала играть в шашки — научила еще моя прабабушка, потом ее не стало и шашки прошли. Как появился Интернет, стала играть онлайн. Пробовала себя в реверси, рэндзю, го. А что до азартных игр, то подсадили меня на покер. Им увлекаюсь так же на любительском уровне, больше даже ради общения с друзьями, которых за мое время пребывания там нашлось немало.

— Когда и как ты познакомилась с игрой в точки?

— А вот мое знакомство с точками довольно-таки странное. Оказывается, все игроки хорошего уровня да и просто любители про игру знают уже давно — знакомились с точками еще в свои студенческие и школьные годы, чего не скажешь обо мне. В один прекрасный летний день брат попросил дать ему поиграть во что-нибудь спортивное — спортсменом растет. Я, не долго думая, ввела в поиске игр соцсети Вконтакте слово «спортивные», где мне точки и попались на глаза. Вошла, как особенная, прочитала правила игры — оказалось довольно все просто. Ну и отправилась играть с мыслями: «Сейчас я покажу вам здесь мастер-класс». Первая, вторая, третья… И все один и тот же результат — “вы проиграли”. После чего поняла, что игра с виду лишь простенькая, а на самом деле далеко не так все. Было это три года назад и именно в приложении «Спортивные точки». Тем самым Приложению и создателям — отдельный респект за название, ведь, если бы не “спортивные”, я про точки вряд ли когда-нибудь узнала.

— Почему из такого разнообразия логических игр, в которые ты играешь, для тебя стали первостепенными и важными именно точки?

— Сложно сказать, почему точки стали для меня важнее. Во-первых, с другими логическими играми я знакомилась уже в перерывах между точками, когда игра поднадоела и когда было желание бросить. Но, как показало время, точки — наркотик. В другие я так и продолжаю играть на любительском уровне, чтобы убить время, и даже вижу немалый прогресс. Только вот для достижения высот не хватает терпения. Все же в игре главное еще и то, чтобы она тебе запала в душу. Когда это произошло, то и учиться проще. Например, шашки для меня тоже не на последнем месте — даже турниры провожу иногда в кругу своих друзей, пробуя разные схемы. То же самое — покер. Во-вторых, точки не просто забава для игрока с хорошим уровнем, но еще и способ немного увеличить доход. А денег студенту всегда мало, тем более, что у меня нет постоянного места работы. В-третьих, хорошая и дружеская атмосфера в чате, которая прослеживалась в первый год моего знакомства с игрой. Это была та атмосфера, где ты не просто играл, а еще и проводил свободное время с новыми друзьями. Сейчас все изменилось, к сожалению.

— Некоторые игроки играли в точки ещё до появления “СТ”, на других сервисах. Они играют давно и много. Тебе же удалось за столь короткое время догнать, перегнать и заткнуть за пояс многих ветеранов. Как тебе это удалось? В чём секрет успеха?

— Честно говоря, у меня был сразу необыкновенный успех: первые два месяца или даже три копила рейтинг и удавалось совсем не плохо. Гроссмейстер, Топ-10 — с помощью этого стала понимать суть игры. Очень важно много играть — с количеством приходит и опыт, и растет мастерство. А многие нынешние лидеры мне тогда говорили, что мне никогда не научиться играть, — это еще больше заводило. В моем развитии поучаствовали и другие игроки, например, Вадим Рустамов. Это тот человек, который приложил немало усилий, чтобы я наконец стала мастером точек: советы, анализы партий, долгие обсуждения моих результатов — все это дело рук Вадима. Как видим, он неплохой тренер! Плюс Ирина Парфенова — ей также хочется сказать спасибо за поддержку и стимул. Дмитрию Штыху тоже, ранее известному под псевдонимом «Фёдор Достоевский». Хоть ему и не удалось выйти на серьезный уровень, но его дружеская поддержка никогда меня не покидала. Ну и Сергею Чернобровину — один из тех гроссмейстеров, которые не боятся конкуренции. Советовал, разбирал партии, даже когда его специально не просила. Побольше бы таких людей.

— Да. Ты много трудишься для достижения успеха в этой интеллектуальной игре. А ещё говорят — женская логика. Как ты считаешь, у тебя мужской склад ума или это какие-то скрытые возможности женского интеллекта?

— Я считаю, каждый человек по мере возможности в тех или иных сферах может достигать определенных успехов. Кто-то в спорте, кто-то в науке, я же — в логических играх. У меня хорошая память, что тоже немаловажно. Проблема в том, что девушкам, прекрасной части человечества, не хватает времени плотно заниматься всем этим. В точках ведь женщин — единицы, да и в других играх та же история. Не думаю, что, когда закончу учебу, у меня будет хотя бы минута времени на это «баловство». Пока точки не спортивная дисциплина, так и получается. Да и окружающие мало что знают и просто-напросто не верят.

— Расскажи, как ты зарабатываешь на точках?

— Это не заработок, а просто дополнительный доход. Любые деньги — хорошая поддержка для студента. Большая часть денег приходит именно с призовых за турниры. Плюс совсем недавно я стала обучать людей за деньги. Но пока у меня времени маловато, поэтому особо раскрутиться не могу, хотя желающих хватает. Есть хорошая идея создания чего-то вроде школы. Надеюсь, когда-то получится осуществить.

— Что нужно, чтобы стать твоим учеником? Как проходят занятия? Можешь похвастать успехами своих учащихся?

— Ничего не нужно для этого, кроме желания. Без желания ничего не получится, а все остальное, как бы мне ни хотелось помочь, не приведет к успеху. Все зависит от самого человека, а лишь во вторую очередь от тренера. Тренером хорошо быть, когда ты сам уже достиг потолка. Я же пока расту и чувствую это. Помимо помощи другим еще и самой приходится учиться. Не люблю хвастаться результатами других — пусть хвастаются они сами. Как таковых занятий нет. Повторюсь еще раз: моя работа заключается в том, чтобы указать на ошибки, дать советы, проанализировать партии. А придерживаться советов или нет — дело самих игроков. В точках важен анализ и просчет, а за других я считать не могу.

— В других видах спорта тренерами, как правило, работают люди, чья спортивная карьера уже закончена. Тебе же до пенсии ещё далеко. Не боишься воспитать себе конкурентов? Что будет, если тебе придется встретиться в престижных соревнованиях со своими учениками?

— Я и сейчас встречаюсь со многими своими учениками или с теми, кому помогала в свое время. Нет, не боюсь, иначе я бы не занималась этим. Ты прав, в точках основная проблема — лидеры довольно часто боятся конкурентов. Так и на моем пути бывало. Никто не готов обучать других, мало активистов. Помню, просила как-то одного из лидеров, чтобы помог сделать анализ партий — даже не ответил. Только о Чернобровине такого не скажешь. Ему и писать не надо было — сам, если увидит ошибку, после партии на нее укажет. Никогда не отказывал в помощи.

— Хочу расспросить тебя о самой игре. Что тебя больше всего мотивирует играть в точки: удовольствие от самого процесса игры или радость от побед? Может что-то ещё?

— Игра настолько запала в душу, что заходишь в Приложение просто ради удовольствия. Я же любитель достигать определенных высот — в любых сферах деятельности у меня есть свои цели. Цели есть и в точках — медленно, но верно их и достигаю.

— Есть ли у тебя какая-то теория игры в точки: математические модели, представление об особых местах для хода и особых областей на игровом поле, как в го? Может быть, ты представляешь «ауру влияния» вокруг точек? Или только интуиция, запомненные комбинации и просчёт по ходу игры?

— Во время своего обучения никогда не использовала теоретическую базу по игре — всегда разучивала комбинации путем анализа партий. С опытом пришло то, что имеем на сегодняшний день. Я большинство партий играю за счет интуиции и запомненных ранее комбинаций, из-за чего не трачу много времени на обдумывания позиций, что есть плюс, ведь долго думающие соперники не могут просчитывать комбинации за счет моего времени.

— Какие ты используешь ассоциации в процессе игры в точки? Это — война: ты захватываешь в плен врагов, прорываешь оборону, строишь крепости? Это — охота: ты заманиваешь добычу, расставляешь ловушки, строишь загоны для защиты от агрессивного зверя? Расскажи свой вариант.

— Ассоциации — это довольно интересный вопрос. Только я не романтик и не фантазер — затрудняюсь ответить, честно говоря. Да и никогда над этим не задумывалась. Поэтому, пожалуй, воздержусь от ответа.

— Шахматисты часто сравнивают жизнь с игрой в шахматы. Таких шахматных поговорок много: пройти в ферзи — достичь успеха, пешки — малозначимые люди для размена, шах — шантаж. Сравниваешь ли ты некоторые моменты жизни с игрой в точки? Если да, то приведи примеры этих сравнений.

— Да все, по идее, можно сравнивать — были бы желание и фантазия. И в точках, наверное, есть жизненные темы. Например, просчитался в хорошей позиции и думаешь — вот она, черная полоса пошла. По стилю игры, атакующему или защитному, можно судить о человеке, какой он на самом деле в сложных ситуациях и как бы вел себя в жизни. Плюс множество точечных комбинаций похожи на животных и растения.

— Как ты относишься к сложившемуся сообществу в “СТ”? Ко всем этим скандалистам, клонам и чемпионам?

— Ой, здесь у меня сразу же появляется много эмоций. Во-первых, все скандалисты — это те люди, которым победы важны любыми методами. Так, в 2017 году один гроссмейстер нечестным образом отобрал у меня заслуженный финал, первый в карьере. А очередной скандал был совсем недавно — на Турнире претендентов, где у меня опять же отобрали заслуженное. В итоге не попала на чемпионский матч, к которому шла не первый год. Спокойно говорить об этом мне довольно сложно, я даже подумываю бросить точки. Это обязательно произойдет рано или поздно. Не люблю подобных плевков в свой адрес. Я хоть и сама не ангел — бывали раньше проблемы с контролем своих эмоций, но никогда не шла ради победы на всё. Бросила бы точки обязательно, но, раз уж выбрали в Совет Лиги, на этот год останусь — пусть потерпят, кому надоела. Клоны — это те же люди. Мне все равно, кто с какой страницы играет — лишь бы получали удовольствие. А с чемпионами что не так? Нормально отношусь.

— Если посмотреть твой профиль в “СТ”, то видно, что ты участвовала во многих турнирах. В некоторых ты занимала призовые места. Что тебя привлекает в них?

— Действительно, я участвую во всех турнирах, если есть возможность. Первая причина — это то, что я по жизни достаточно спортивная. Люблю спорт с самого детства. Это и удерживает в точках — возможность соревноваться, что довольно сложно сказать про другие игры. Вторая — то, что турниры помогли мне сформироваться как игроку. Там — совсем другая игра, другие эмоции, интерес.

— Мы с тобой беседуем накануне твоего личного турнира с Сергеем Чернобровиным. Как у тебя настроение перед состязанием? Какие ожидания от турнира?

— Матч с Сергеем — это хороший шанс получить опыт, что довольно важно для дальнейших результатов. Сыграть с ним без турниров довольно сложно, хотя и возможно. Отличное настроение. Отсиживаться в глухой защите не буду, так как я пока ищу себя в атакующей игре. Посмотрим, что получится. Главное — играть и получать удовольствие, а остальное со временем придет. Когда играешь, меньше думая о результате, совсем другой настрой получается. Жаль только, что заслуженный чемпионский матч прошел мимо, но будут следующие.

— Каким ты видишь будущее игры в точки? Станут ли они массовым спортом или так и останутся делом кучки энтузиастов?

— Ну, я не экстрасенс, но хочется надеяться, что точки выйдут когда-нибудь на массовый уровень и станут интеллектуальной спортивной дисциплиной. Нужно развивать игру, жаль только, что в этой кучке энтузиастов почти нет активистов, а одним Александру с Ириной (Парфеновы — прим. ред.) этого вряд ли добиться.

— Какой можешь дать совет начинающим игрокам? Чего скажешь мотивационного?

— Начинающим игрокам хочу обязательно пожелать терпения и веры в себя. Если это есть, намного легче достигать высот. Верьте в себя и не опускайте руки, тогда у вас обязательно все должно получиться. Играйте как можно больше. Количество и постоянный анализ своих партий — еще одна составляющая роста. В “СТ” довольно много игроков, которые тщательно подбирают соперников. Хочется сказать им: вам не быть лучшими. По своему опыту говорю. Да, играть сразу же с гроссмейстерами — тоже не вариант. Изначально советую поиграть с игроками своего уровня, чтобы вы могли понять самые мелкие особенности и цели игры. Когда это достигнуто, можно понемногу повышать уровень. Спросите, как это контролировать? Рейтинг вам в помощь. Всегда старайтесь находить соперников на 150-200 пунктов рейтинга выше, чтобы вы видели потолок, который надо достигнуть. Такими медленными и постепенными шагами только и можно достичь высот — наиболее оптимальный вариант, как по мне. Приведем пример со школой в жизни. Там вас никогда не начнут учить таблице умножения, если вы еще не выучили таблицу сложения. В шахматах — так же: как можно играть, не зная фигур и их особенностей? Никак. Та же схема и в точках, как по мне — педагогический опыт подсказывает.

— Есть ещё что-то, что бы ты хотела рассказать людям?

— Говорить можно бесконечно, и всегда будет, что еще сказать. Маленькое дополнение: играйте на турнирах. Это хороший опыт и школа мастерства. Помните, что главное — не победа, а сам процесс. А по остальному, если кому-то интересно и у него появилось вопросы, можете обращаться ко мне. Обязательно ответим и поможем, чем сможем.

Беседу вел Данил Шведов. 15 января 2019 года.