Сергей Карабак

Игра точки. Сергей КарабакГод рождения: 1985

Гражданство: Россия

Регион: Уфа

Никнейм: Онопко

Контекст интервью: нет.


- Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься по жизни?

– Родился в городе Уфа (Республика Башкортостан, Россия), там и проживаю. После университета довольно-таки долгое время занимался страхованием – надоело. Сейчас занимаюсь закупочной деятельностью при администрации: осваиваю бюджет, выделенный государством. Увлекаюсь футболом да и спортом в целом. Заядлый киноман.

– Я так понимаю, футбол для тебя уже давно не хобби. Что можешь сказать о футболе? Играешь в любительской команде? На какой позиции? Судя по твоим фотографиям в социальной сети, были и необыкновенные успехи. Какие победы запомнились больше всего?

– Раньше была команда - играли в любительской городской лиге. Я чаще всего занимал позицию полузащитника. Сейчас редко играю - травмы замучили. Успехов почти не было.  Как-то выиграли один турнир, и на этом все. Самые запоминающиеся победы – это невероятные камбэки.

– А что касается других видов спорта? Каким отдаешь предпочтение?

– Ну, если в качестве болельщика, то список довольно большой.  Хоккей, биатлон, баскетбол и так далее. Особенно, в случае крупных соревнований: олимпиады, ЧМ, ЧЕ - смотрю всё. Если же самому принять участие, то периодически играю в настольный теннис, изредка - в большой. В школе ходил на фехтование несколько лет - очень нравилось: интересный и сложный вид спорта.

– Как и где познакомился с точками?

– В школе, примерно в 1996 году. Друг занёс в класс эту "заразу".

– А как же наткнулся в сети Интернет? Как происходило знакомство с игрой, были ли сенсеи?

– В школе играли недолго: классе в восьмом все это дело затихло - долгое время не играл.  Спустя годы, мое второе знакомство с интернетовскими точками произошло на Плэйсете (игровой портал Playset он же Livegames - прим. ред.). Наткнулся случайно, вспомнились былые времена и понеслось… Сенсеев не было.

– Время бежит, точки со школьной парты также уходят в историю. Судя по общению со многими игроками, которые знакомились с игрой в далекие школьные годы, правила существенно изменились, и было их достаточно много, то есть, сколько регионов, столько и правил. По какому принципу играли вы?

– В школе толком правил никто не знал, поэтому мы сами их придумывали. Мы не знали, что такое заземление - это правило у нас бы точно не прижилось. Мы играли до тех пор, пока на листке пустого места не останется. Если кто-то окружал точки, мы просто рядом начинали новый скрест и продолжали играть. На одном листе получалось несколько мини-партий. А потом сидели и писали имена внутри захваченной территории, иногда даже точки не считали – у кого визуально больше территория, тот и выиграл. Весело было. Бывало, что одну партию играли несколько дней. Устраивали турниры, присваивали звания. Временами для разнообразия меняли правила:

  •        играли на время;
  •        играли, чтобы внутри окружения не было пустого места - только точки;
  •        играли два на два без подсказок;
  •        даже втроём играли (в три цвета).

– В сообществе ты один из немногих, кто не боится агрессивно играть - в некоторых случаях это приносит свои плоды. Ты считаешь, что твоя защита слабее атаки или просто любишь агрессивную тактику?

– И то, и то - в защите хуже играю. Мне нравится атаковать, нравится просчитывать комбинации - получаю от этого кайф. Иногда прямо тянет сыграть нестандартно, пусть даже это приведет к провалу. А вот в обороне не люблю отсиживаться (хоть иногда и делаю это) и, вообще, не уважаю такой стиль игры.

– Я бы сказала, игроки делятся на две когорты: любителей просчитывать варианты и на "блиц-игроков". Как ты относишься к блицу? Играет ли он важную роль в росте уровня мастерства?

– Блиц – это вообще не моё, не любитель я и практически не играю в него. Важную роль в прогрессе он точно не играет. Я даже не могу сказать, играет ли он хоть какую-то роль!

– Многие игроки, которые не тратят много времени на обдумывание позиций, либо вообще не придают этому значения, задаются вопросом, а как же заставить себя думать, просчитывать комбинации, анализировать? Есть ли у тебя по этому поводу свои мысли?

– Сложный вопрос, у каждого своя манера и свой стиль. Кто-то считает ту или иную ситуацию опасной и определяющей, а кто-то не думая ходит. Возможно нужно больше играть - это придет с опытом. Будешь чувствовать игру и чуять моменты, над которыми нужно подольше подумать. Еще могут помочь разборы партий - это очень полезно.

– Ты говоришь, не уважаешь защитный стиль игры, и с этим множество, думаю, согласилось бы. Сейчас можно четко выделить любителей того или иного стиля игры. Лично тебе тяжело играть с теми, кто настроен на ничью? Существует ли проблема ничьих в нашем сообществе?

– Бывают боевые ничьи, в которых оба по очереди атакуют, а в итоге счет, к примеру, 15:15. За такие игры не стыдно. Но если говорить про нулевые ничьи, в которых никто даже не попытался атаковать, то это проблема. С игроками, настроенными на ничью, всегда играть нелегко. Если ты лучше играешь, то понимаешь, что атаковать должен именно ты, и соперник уйдет в оборону. Но для меня существует другая проблема: иногда я просто не знаю, что соперник настроен на ничью. Когда игрок твоего уровня или выше играет синим, то ждешь от него атакующих действий, но он по каким-то причинам не атакует. И тогда либо соглашаться на ничью, либо лезть самому и с большой долей вероятности проиграть, так как ситуация для атаки вообще неблагоприятная.

–  Существует множество логических игр, в том числе и те, которые намного популярнее точек. Пробовал ли ты себя в других интеллектуальных играх? Почему среди великого множества игр выбрал именно точки?

– Иногда играю в шахматы - не очень хорошо играю, но нравится. Раньше в Го играл, но точки оказались ближе. Просто нравится и всё…

– Если взять твою статистику, то мы увидим, что ты активный участник соревнований. Как оцениваешь свои результаты, ставишь ли перед собой цели?

– Свободного времени очень мало, между турнирами играю редко, не могу выйти на свой уровень. Отсюда и результаты скромные. Стараюсь почаще участвовать в турнирах - это хорошая мотивация, чтобы заставить себя играть. На данный момент никаких целей перед собой не ставлю, просто держусь на плаву.

– Точки стремятся стать спортивной дисциплиной. Как ты считаешь, что лучше: физический спорт или интеллектуальные игры? Почему?

– Вообще, я за движение. Если человек двигается, следит за собой, за своей фигурой - это очень хорошо. Но также нравятся и интеллектуальные виды спорта. Поэтому, как очень азартный человек, я не могу чему-то отдать предпочтение. В идеале я за то, чтобы человек совмещал и то, и другое.

– Точки достаточно часто сравнивают с жизнью. Можешь ли ты для себя провести такую аналогию? Если да, то приведи примеры?

- Нет, не сравниваю. Не достиг еще таких высот, чтобы увидеть связь. Разве что и там, и там есть г… Вредные люди.

– Имеют ли точки шанс выйти на массовый уровень, например, тех же шахмат или Го?

– Чем черт не шутит? Хотелось бы. С появлением «СТ» интереснее стало - небольшой шанс появился.

– Назови свой Топ-5 игроков?

- Топ-3 могу назвать точно: Чернобровин, Шлимак, Шевцов. А дальше - ряд крепких игроков примерно одного уровня, из которых тяжело кого-то выделить.

– Что можешь сказать игрокам, которые только начинают познавать азы игры?

- Очень много играть, участвовать в турнирах, смотреть разборы партий.

Беседу вела Оксана Дымарчук. 7 мая 2019 года.