Кирилл Кожемякин

Игра точки. Кирилл КожемякинГод рождения: 1998

Гражданство: Беларусь

Регион: Гродно

Никнейм: н/д

Контекст интервью: завоевание титула чемпиона Беларуси.


- Привет, Кирилл. Расскажи немного о себе. Где ты живёшь, чем занимаешься в повседневной жизни? Какие планы на дальнейшую жизнь?

- Я родился в городе Гродно в Беларуси. С самых ранних лет в школе увлекался математикой. После одиннадцати лет учёбы в гродненской городской гимназии поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет на программиста. Однако до этого никогда не занимался программированием. Сейчас заканчиваю четвертый курс. После университета планирую остаться жить и работать в Санкт-Петербурге. Что касается увлечений, то здесь ничем уникальным похвастаться не могу, так как интересуют книги, кино, отдых с друзьями. В ближайших планах - посетить Норвегию.

- После твоего победного выступления на турнире (Открытый чемпионат Беларуси 2019 года - прим. ред.) мы теперь знаем, что помимо книг, кино и отдыха с друзьями ты увлекаешься еще и игрой в точки. Расскажи, где и как познакомился с ней? Какое место она занимеют в твоей жизни?

- В точки я играю достаточно давно. Впервые познакомился с игрой благодаря моему брату Андрею Андрушу, которого многие знают по прозвищу Банан. Он мне как-то рассказал правила игры, и все оставшееся летние каникулы мы играли с ним в точки. Потом он мне рассказал про сайт точек - там я уже познакомился и с другими игроками. Тогда играл регулярно и много. В последнее время играю редко, поэтому можно сказать, что на данный момент интерес к точкам не превалирует в моей жизни, однако и по сей день считаю эту игру очень интересной и сложной.

- Были ли у тебя учителя кроме Андрея?

- Нет, не было. С остальными просто практиковался, но учителями их назвать не смогу.

- Теперь хочу расспросить тебя о самом турнире. Кто тебя на него пригласил? Какое общее впечатление об организации турнира?

- На турнир меня пригласил Артур Лисицкий. Поначалу, стоит признаться, ехать не хотел, однако ему удалось меня уговорить. Кстати, интересно, что Андрей тоже не хотел ехать, и его также уговорил Артур. В организационном плане мне всё понравилось. Было приятно лично познакомится с Костей, Игорем, Артуром и другими людьми. Также было очень необычно играть непосредственно на листочках, используя ручки. В итоге получилось живое и весёлое событие. Буду надеяться, что такие турниры будут проходить всё чаще, чтобы всё больше людей могло посещать их.

- Как вообще проходил турнир? Сколько дней длился? По какой схеме проходил выбор соперников? Где вы жили, наконец?

- Турнир проходил в Минске в субботу и воскресенье - 25 и 26 мая. В общей сложности каждый участник сыграл по 6 матчей с разными людьми, то есть весь турнир состоял из шести туров - по три тура в день. За поражение, ничью или победу в матче участнику начислялись очки: 0, 0.5, 1 соответственно. В каждом туре пары соперников выбирались таким образом, чтобы столкнулись игроки, набравшие одинаковое количество очков. При этом дважды одни и те же оппоненты встретиться не могут. Такая система проведения турниров называется швейцарской. Это позволило сократить количество встреч. Так как турнир проходил два дня, то нужно было найти место для ночёвки. К счастью, в Минске проживает моя сестра - мы с Андреем у неё и переночевали.

- Как тебе удалось одолеть всех соперников, кроме Шлимака (занял первое место, но, будучи гражданином России, претендовать на титул чемпиона Беларуси не мог - прим. ред.), ведь на турнире были довольно мастеровитые игроки?

- Сложно ответить на этот вопрос, ведь я и сам не ожидал такого результата. Возможно, соперники меня недооценили.

- Ты говорил, что понемногу утрачиваешь интерес к точкам. Может быть, в связи с таким твоим успехом передумаешь и снова начнёшь регулярно играть?

- Думаю, что такие события могут подогреть интерес к игре не только у меня, но и у многих новичков. Мне же есть куда стремиться, поэтому буду стараться набираться умения, а это невозможно без регулярной практики.

- Как считаешь, умение играть в точки как-то помогает в повседневной жизни? Можно ли их использовать как интеллектуальную зарядку или у тебя для этого есть другие, более эффективные способы?

- Я считаю, что для большинства людей точки могут стать отличным хобби. Ведь это неплохой способ скоротать время. К тому же игра в точки является логической игрой, где для успешного результата приходится планировать свои действия, придумывать стратегию игры, предсказывать действия соперника. Именно поэтому, на мой взгляд, эта игра положительно сказывается на мышлении. Однако для интеллектуальной разминки на высоком рейтинге игра чересчур сложная.

- Как по-твоему, что нужно сделать для выхода точек на массовый уровень популярности, сопоставимый с популярностью шахмат и го?

- Здесь стоит отметить, что в отличие от шахмат или го игра в точки очень молодая. Поэтому в течении тысяч лет она обретёт свою популярность, но, если мы хотим ускорить этот процесс, то нужно заниматься вложением денег в развитие этой игры, продвигать игру посредством организации турниров, основанием разнообразных клубов, школ, кружков и так далее. Но, как я уже сказал, для этого нужны серьёзные вложения, как денежные, так и человеческие.

- Есть ли кто-то из игроков, на кого ты равняешься? Чьи партии ты наиболее часто просматриваешь? Может быть, таких игроков несколько?

- Вряд ли я на кого-то равняюсь, но игры топовых игроков в точки, конечно, просматриваю, пытаюсь прогнозировать следующие ходы. Стараюсь смотреть и анализировать игры всех лучших игроков. Часто слежу за партиями Чернобровина, Шлимака, Шевцова, Носанова. Порой восторгаюсь тому, насколько интересные выходы из самых тяжёлых ситуаций они находят.

Беседу вел Данил Шведов. 1 июня 2019 года.