Артур Лисицкий

игра точки артур лисицкийГод рождения: 1985

Гражданство: Беларусь

Регион: Гомель


 

– Чем занимаешься по жизни, кроме точек? Есть какие-нибудь хобби?

– Как и любой человек, работаю. А если говорить про хобби, то меня привлекает рыбалка. Ловлю в любое время года, на все любительские снасти.

– Рыбалкой ты занимаешься серьезно или просто, чтобы отдохнуть и провести свободное время?

– Рыбалка — достаточно увлекательный процесс. Азарт! Да ещё и с уловом. Ну и моральный отдых после трудовых будней. Я на рыбалке, к слову, рыбу ловлю! А не то делаю, что многие называют рыбалкой — водку пить возле водоёма.

– Когда познакомился с точками? Кто тебя на них подсадил, чем увлекли?

– С игрой познакомился в школе, классе в восьмом-девятом. Сидел за одной партой с сестрой двоюродной — она и научила. Так мы с ней и играли на протяжении двух лет. Потом, как частенько это бывает, — длинная пауза. В один день случайно в интернете наткнулся на приложение в “Одноклассниках” и понеслось. Года два — два с половиной там отыграл, а потом появились “СТ”. Перешёл на них и по сей день тут играю. Интересная и увлекательная интеллектуальная игра, ни с чем другим не сравнимая!

– Как познавал азы игры? Сенсеи были?

– Ага, одним из первых сенсеев, как бы это смешно ни звучало, был Владимир Подкопаев. Когда понял, что, с ним играя, опыта не наберешься, стал играть уже с более сильными игроками. Медленно, но уверенно вместе с опытом рос и уровень игры. В “СТ” все понемногу помогали. В том числе и корреспондент. Понимаю, что для более высоких результатов надо активнее заниматься точками, но в последнее время много работы. И уровень игры остановился на месте. Периодически играю, чтобы не забыть, куда точки ставить.

– А что можешь сказать про приложение в “Одноклассниках”? Все-таки провел там немало времени.

— Нет уже его. Десяток игроков перешли в “СТ” и, кто более активно, кто менее, но играют. Основная масса игроков играли там с дополнительным ходом, в том числе и я. Но перед тем, как появились “СТ”, я где-то полгода играл в основном без допхода. Кстати, надоумил меня на это Александр Белевский. Так как он по другим настройкам не играл, пришлось учиться играть по-новому, о чём не жалею. Биля не обманул — игра стала намного интереснее.

– В последних сезонах ты активно участвуешь в турнирах. Чем они тебя привлекают и как можешь оценить свои выступления?

– Повторюсь: интересная и увлекательная интеллектуальная игра, ни с чем другим не сравнимая! В турнирах совсем другая игра, другие эмоции. Довольно сложно оценивать себя со стороны, но, если уж пробовать, то скажу, что удовлетворительно, хотя мог бы выступать и лучше. Но зачем после драки кулаками махать?

– В этом сезоне спустя много лет возобновились командные турниры, и ты был одним из тех, кто боролся за честь своей страны. Как оцениваешь турнир? Есть ли какие-то советы для дальнейшего проведения этого соревнования? Хороша ли идея?

– Идея хорошая, что тут сказать. Мне всё нравится, как есть. Один лишь минус: игр было мало.

– Во время турнира ты играл с первыми номерами команд. Это была такая тактика или фортуна обернулась не в твою пользу?

– Так никто же не знал, кто под каким номером у команд будет. Так совпало. Во второй игре с Чернобровиным, если бы я не поспешил, то еще не известно, что бы для него получилось: фортуна или рок.

– Кого можешь выделить на протяжении сезона? За чьими играми интересно наблюдать?

– Как-то последнее время перестал следить за игроками. Разве только за тобой. Поэтому тебя и хотелось бы выделить. Стабильные уверенные игры, победы. Если играешь, не расслабляясь!

– Главным событием сезона является, конечно же, Турнир претендентов. Как ты думаешь, кто в этот раз отправится на борьбу с главным «драконом» точек?

– За главного фаворита и болею! А точнее, фаворитку.

– Назови свой Топ-5 игроков.

– Чернобровин, Дымарчук, Шевцов, Шлимак, Белевский.

– Чего не хватает сейчас в точках?

– Новых игроков. Финансирования для развития.

– Что с этим богатством делать, есть ли какие-то идеи?

– Нет богатств — нет идей. Кому из знакомых ни рекламировал игру, так никто и не начал играть.

– Как считаешь, научиться играть может каждый или нужны какие-то качества?

– Играть может научится каждый, но достигать успехов — единицы! Взять, к примеру, тест IQ. Все его могут пройти, но с разным результатом. Думаю, как-то это заложено всё-таки природой. И не сможет каждый стать чемпионом. Но играть на каком-то определённом уровне — сможет, и у всех он будет разный. Но все можно и нужно развивать, было бы желание.

– Ну и, наконец, какой совет можешь дать игрокам, которые только начинают познавать азы этой увлекательной игры? Возможно, есть какая-то стратегия в плане достижения результатов?

– Первое: игра должна понравиться настолько, что позволит после первых проигрышей не свалить. А, знал бы остальное, сам бы был чемпионом.

Беседу вела Оксана Дымарчук. 15 декабря 2018 года.