Вадим Рустамов

Год рождения: 1989игра точки вадим рустамов

Гражданство: Украина

Регион: Харьков


 

– Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься по жизни?

– Я из славного города Харьков. Если под “чем занимаешься по жизни” подразумевается, кем и где я работаю, то, к сожалению, должен отказать в ответе, так как это военная тайна. В свободное от работы время люблю спускаться в шахту и добывать уголь.

– Есть ли у тебя хобби помимо точек?

– Да, разумеется. Я обожаю играть в покер, время от времени пишу музыку, иногда стихи, но на любительском уровне. Еще люблю катать шары в боулинге.

– Где и когда познакомился с игрой?

– Подозреваю, что, как и большинство игроков, в школе. Примерно 2000-й год плюс-минус.

– Как познавал азы игры? Были сенсеи?

– Сенсеем я называл игрока с ником Q (Владимир Александров), с которым имел честь играть на славном «Заграме». Познавал азы игры за игрой. Просто играл достаточно много игр за день, так сказать, ставил на количество. Чем чаще играешь, тем выше становится твой скилл.

– Есть ли у тебя определенный стиль игры? Чему отдаешь предпочтение?

– Мне кажется, о моем стиле должно складываться мнение у других игроков, которые наблюдали за тем, как я играю. Лично я думаю, чем шире дебютируешь, тем интереснее выйдет партия.

– Сейчас ты частенько пропадаешь из объектива “СТ”. В чем причина?

– Во-первых, много работы. Во-вторых, я, наверное, устал от игры. В-третьих, я не знаю. Видимо, все течет, все меняется. Трудный вопрос для меня.

– Не планируешь вернуться на серьезный уровень? Есть ли шансы увидеть тебя уже в 2019 году?

– Серьезный уровень и я? Это редкость, большая. Насколько мне известно, Volunteer планирует запустить третьей дивизион. В котором таким, как я, будут открыты двери без роковых для меня квалификаций. Если так, то, скорее всего, попробовал бы себя в Лиге вновь. Но загадывать ни к чему.

– Не стоит прибедняться, ведь ни для кого не секрет, что Оксана Дымарчук – твой ученик. Не планируешь продолжить тренерскую работу?

– Мне кажется, мало кто верит в это, а ведь зря. Не солгу, что тренировал тебя и неоднократно. И, честно сказать, твоим результатом я более чем доволен. Мне кажется, что я умею указывать игроку на его слабости, если уж говорить о тренерских способностях. Так вот, я не прочь помогать игрокам развиваться. Но все и так должны понимать, что самое важное – это играть как можно больше. Это залог роста мастерства. Все остальное лишь будут потуги помощи. Ксения, пока мне тебя вполне достаточно, но двери школы дяди Вади никогда не закрываются. Те, кто захотят, смогут меня найти!

– С точки зрения тренера как считаешь, каждый ли новичок может стать лучшим? Что для этого нужно?

– Нет, конечно, не каждый. Игрока, который хочет стать лучшим, от нуба, который думает, что он способен им стать, отличает лишь наличие желания и полного увлечения игрой. Не скажу, что я стал лучшим или попадал когда-то в Топ. Но знаю, что меня раздражали поражения и я хотел от них избавиться. Думаю, что я имел способности к данной категории игр, что также немаловажно. Не стоит себя насиловать, если ты чувствуешь, что это просто не твое. То есть нужно иметь предрасположенность к такого рода играм. И если тебя задевает в душе то, что тебя откровенно имеют на старте, и ты впоследствии тратишь как можно больше времени, чтобы это исправить, то — да, такой новичок вполне способен добиться в точках мега-вершин! Нужно общаться с топами, заводить отношения с ними. В буквальном смысле слова надоедать им своим присутствием. Заставлять их играть с тобой! По моему мнению, в “СТ” есть много перспективных игроков, которые игнорируют данный момент. Они считают, что состоялись как мастера. Но на большее, я уверен, они не способны, пока не внедрятся в топ-коллектив!

– Во время длительных перерывов не было желания уйти в другую логическую игру? В шахматы, го, реверси?

– Нет, не было. Я как-то одно время надоедал Зеду, и он меня склонил к жалким потугам в го. Но я не жалею об этом. Это ни в коем разе не помешало моему развитию в точках. Более того, лишь прибавило к моему взгляду на нашу с вами игру больше положительного. Но все же точки взяли свое. Другие подобные игры отошли на восьмой план.

– Помимо игрового мастерства ты еще и владеешь не абы какими талантами. Могут ли твои поклонники рассчитывать на продолжение музыкального искусства?

– Вполне реально. У меня, к слову, за время отсутствия накопилось немалое количество минусов («минус» — запись музыкального произведения, в котором отсутствует одна или более партий, обычно вокал или солирующий инструмент — прим. ред.). В том числе изначально писавшихся специальным заказом к игре. Но не хватало текста. Не буду обещать, но желание поделиться с сообществом своим творчеством у меня все же имеется.

– Кого можешь выделить на протяжении сезона? За чьими играми тебе интересно наблюдать?

– Опять же сложный вопрос, так как, откровенно говоря, я не особо активно участвовал в последнем сезоне. Но должен отметить старания Александра Белевского. Такой самоотверженной преданности игре можно позавидовать. Желание учиться никогда его не оставляло. И он откровенно мог признаться в игровом чате в том, что он все еще нуб в этой игре, и это безусловно похвально. Лично для меня он – игрок сезона.

– Назови свой Топ-5 игроков?

– Ооо, это сложно. Явный Топ-3 имеется, далее очень много вариаций. Первый – Зед. Второе и третье делят Шлимак с Шевцовым. Место с номером 2,5 ÷ 3,5 за некой Дымарчук, и обрести цельную цифру в позиции ей мешает ее нашумевший волынский интернет и вспыльчивость. С Топ-5 реально не могу определиться. Ну, видимо, в связи с отсутствием на данный момент объективной наблюдательности. Номер 4 за Джаном, кто бы как ни думал.

– Как считаешь, выйдут ли точки когда-нибудь на массовый уровень и почему?

– Считаю, что никогда не выйдут на массовый уровень. Почему? Потому что сельдерей. Не знаю, честно. Но я очень хочу ошибаться в своем мнении по поводу данного вопроса.

– Чего не хватает сейчас в точках?

– Не хватает самоотверженных игроков. Обезбашенных, как Вадя когда-то. Не хватает, честно сказать, отцов игры. Не с кем играть новичкам. Топы все в Лиге, а новички в прострации от того, где они и что, собственно говоря, здесь нужно делать. Мало взаимодействия между сливками и нубами. Слишком много отвлечения на басни форума. Хватит писанины! Учите людей играть!

– Что скажешь мотивированным новичкам?

– Скажу, что вы на правильном пути. И поинтересуюсь, где они нашли мотивацию? И не осталось ли у них кусочка для меня?

Я, так понимаю, мое звездное время подходит к концу, поэтому не могу не задать встречный вопрос. Ксюша, а почему это ты решила стать интервьюером?

– Ой, трудный вопрос. Честно говоря, часто вспоминаю время, когда я только начинала познавать азы игры, это было совсем другое время. Сейчас стало скучно в “СТ”… Чтобы хоть как-то развеселить игроков да и себя в том числе, появилась эта идея. Плюс появилось достаточно много новых игроков, а от них нету ни словечка.

Беседу вела Оксана Дымарчук. 25 декабря 2018 года.