ОКС’17. Заметки киевлянина

спортивные точки александр белевскийПомню, как всё началось. Где-то в приложении я набрёл на тему, в которой всем желающим предлагают поучаствовать в турнире.

Но Крым, Севастополь… Как же это далеко и нереально подумалось мне тогда. Вот если б в Киеве, я бы не задумываясь согласился на любой день, место и время… Но буквально через минуту я решил ехать. Совершенно не свойственное для меня спонтанное решение.

Конечно, несмотря на такой настрой, было ещё очень много сомнений. Из всех моих друзей, знакомых, родственников и сотрудников по работе (а это не менее 30-ти людей) едва нашлось бы больше двух человек, которые одобряли мою поездку. Тем не менее билеты заказаны, отель забронирован, все молитвы прочтены, пора в путь.

К слову, это моё первое путешествие в одиночку за пределы родного города. Самым опасным в этой поездке мне виделось пересечение границы. И вот мы там. Утро, часов 6-8. Немного опередив нас, приехал другой автобус. Возле украинского поста уже образовалась очередь, которая не продвигалась совсем. Прошло около часа и наконец-то появились первые признаки движения. Распространился слух, что задержка была из-за пропажи света. Дальше — паспортный контроль, вопросы: откуда-куда, когда последний раз выезжал, ок, молодец, проходи. Затем буферная (нейтральная) зона примерно 500 — 700 метров, которую нужно проходить пешком и далее российский пост, заполнение миграционной карты, паспортный контроль, практически те же вопросы. Проверили большую сумку (у меня ещё небольшой кулёк был с собой — его не смотрели). Я по просьбе таможенника раскрыл сумку, перевернул пару вещей из одежды, ответил, что сала, колбасы и остального ничего запрещённого у меня нет, и на этом всё. Хотя колбаса на дорогу у меня всё-таки была :) Сразу при выходе из поста нас уже ждал второй автобус.

Это было уже в Армянске. Через пару часов я прибыл в Симферополь, пересел в другой автобус, поменьше, и где-то около 12-ти был уже в Севастополе на автовокзале. Оттуда пешком к отелю. Во время поиска этого прибежища пришлось немного поблукать. Всю вторую часть пути, когда шёл, думал, что слышу гул высоковольтных проводов. Оказалось, это сверчки так поют :)

В мини-отеле меня ждал радушный приём. Приветливый хозяин, хорошая чистая комнатка, хоть и небольшая. Всё здорово. В день приезда, несмотря на усталость, отважился побродить по окрестностям: был в парке Победы, на море. На обратном пути перекусил в кафе и вернулся в номер. Предстоял настоящий оффлайн турнир и встреча с людьми, которых до этого знал только по переписке.

Переписке длиною в 5 лет. И вот следующий день. Настал. Я в условленном месте, в условленное время поднимаюсь на 4-ый этаж. И первого, кого я встретил на этом пути, был сбегающий с лестницы, куда-то торопящийся усатый-бородатый человек. Возникла пауза секунды на 2-3, затем последовал мой неуверенный вопрос: «Волонтёр?» Да, это был он самый :) Сказал иди наверх — там уже ждут. Я поднялся, дошёл до открытой двери и серьёзным голосом спросил у присутствующих там молодых людей: «Спортивные точки здесь?!» В ответ сконфуженно покачали головами… Это был не тот офис.. В итоге нужную дверь я всё-таки нашёл — Ирина и Сергей были уже на месте. А также молодой талант Александр Куприянов, который в этот момент проходил обучение азам точек под чутким руководством будущего чемпиона Открытого Кубка Севастополя 2017. Спустя какое-то время подтянулся Игорь, а за ним и припозднившийся Максим. Было что-то непреходящее в этом — увидеть всех лично.

Начался турнир. Подробно описывать его ход не стану, так как все имели возможность лицезреть сие действо in real time. Скажу только, было интересно наблюдать за игроками со стороны. Александр Парфёнов во время своих игр сидел за ноутбукером не шёлохнувшись и был невозмутим как скала, Максим непринуждённо и на расслабоне, Ирина спокойно с лёгким оттенком грусти, Игорь полностью слился с экраном: нос буквально упёрся в его плоскость, создавалось впечатление, что он, не доверяя мышке и компу в целом, хочет сам лично ворваться на клетчатое поле и там раскромсать все точки противника. Атмосфера соревнований была непередаваемой. Насколько я мог видеть (и слышать), настроение у всех было отличное вне зависимости от результатов партий. Вот так незаметно прошёл первый игровой день. Поскольку все были адски голодны, мы отправились в ресторан «Золотой Дракон». Угощал Василий, за что ему от всех нас респект и уважуха! :)

После ужина решили отправиться в Херсонес. Но, к сожалению, опоздали буквально на 15 минут. Херсонес на вход закрыт. Однако, принимая во внимание тот факт, что мы в Севастополе бываем не каждый день, благополучно пробрались с тыла, преодолев формальное препятствие в виде забора. Набравшись впечатлений от древних сооружений, мы направились было к выходу, но… внезапно Игорь зорким глазом охотника заметил сновавшую туда-сюда прямо над нашими головами летучую мышь. Какая дерзость с её стороны! Через пару секунд он уже держал в руках сачок. Трижды попытался споймать ночного гостя, однако мудрый грызун, вовремя смекнув жареную угрозу, рисковать перепонками больше не стал и улетучился восвояси. Отправились по домам и мы. Впереди был тяжелейший второй день противостояния — решающий.

Как он прошёл все уже знают. Не люблю оправдываться, скажу только, что к последним  двум партиям с Игорем я подошёл в изрядно измотанном состоянии, ведь чистое игровое время в тот день у меня перевалило за 7 часов. Но не это главное, такие встречи — редкие гости в наших жизнях. И если они всё-таки случаются, если несмотря на все обстоятельства, другие планы, работу, боулинг… удаётся вот так просто взять и приехать, увидеть людей, которых ещё никогда не встречал, значит мы крутые перцы, ребята, и можем себе это позволить!

Огромная благодарность организаторам Александру и Ирине, участникам Сергею, Игорю, Максиму, будущему гроссмейстеру Александру за этот незабываемый турнир! Отдельный низкий поклон Василию и Олесе за два дня интересной экскурсии по Херсонесу и Балаклаве, а также признательность тем кто не выгнал нас из офиса, когда мы исчерпали все временные бонусы!

Александр Белевский. 22 июля 2017 года