ОКС’17. Сага низбагойного

Не с опозданием, а с выдержанной паузой! Впечатление о поездке на Открытый Кубок Севастополя 2017 от NIZBЫ. Поехали!

Как только увидел появившуюся в группе тему, сразу понял: её надо развивать. Точки давно уже должны перестать быть сообществом анонимных интернет-воинов, и этот турнир — важный шаг в светлое будущее, товарищи.

спортивные точки игорь шлимакСам без замедления решил, что еду. К тому времени было уже известно, что в июле нагрянет практика, и свалить никуда не выйдет. Но пару дней для любимой игры выделить никогда не жалко, тем более, я был уверен, что договориться — не проблема. Времени на продумывание поездки было много, и я даже не подозревал, что всё будет настолько весело. Когда оставалось меньше недели, оказалось, что транспорта у меня до сих пор нет. За спасение ситуации взялся BlaBlaCar. Попалась попутка до Алушты. Немного не дотянул, но там же, вроде бы, есть транспорт? Или есть время дойти на своих двоих (под конец я обнаглел и решил свалить на неделю). Приключения начались сразу: попутчики опоздали на час, из-за чего пришлось менять бронь в отеле. Ну а дальше всё стандартно: платная трасса, ночёвка в Ростове-на-Дону, паром, Симферополь… Стоп, что? А, да, точно. Симферополь. В Алушту от Керчи решили ехать через него, и это существенно облегчило мне задачу, ведь, кроме меня, был ещё один человек, которому понадобилось попасть на базу Черноморского флота. Маша, спасибо, что подбросила!

Итак, глубокая ночь, Севастополь. 10 часов до заселения в отель. Я тихо иду дворами, сокращая себе путь, и спотыкаюсь о ежа. Благодарствую, ёж. Если бы не ты, я бы заснул по дороге. Но теперь мои глаза открыты широко. Персонал оказался на редкость дружелюбным, меня даже пустили. Правильно: когда будишь человека в 3 часа ночи, у него не хватает сил, чтобы тебя за это побить.

День 1. Утром удалось познакомиться с местной фауной поближе, даже слишком близко. Чуть позже мы договорились с mr. Homo, что он проведёт мне небольшую экскурсию по Херсонесу. Но сначала надо было поесть. Признаться, я был немного разочарован ресторанами, обслуживанием и меню. Но это не Евпатория, придётся привыкать. После перекуса и разговоров о политике мы выдвинулись навстречу приключениям, правда, приключения слишком хорошо спрятались, и нам удалось найти только Херсонес (и фазанов в степи, которых я по привычке захотел поймать и съесть).

День 2. Шлёпаю в тапках в абстрактном направлении, внезапно вспомнив, что сегодня у меня турнир. Врываюсь в здание, на лестницу, в комнату… Гробовая тишина, какие-то мужики сидят, молодой парень. Поворачиваю качан направо: Парфёновы, кубки, эмблема. Ура, я попал с первого раза! «Добрый день, здорово, очень приятно, ты кто»… Ну, всё, как обычно. Ждём начала. Час ждём, два… О, Максим! Выдерживаем небольшую (ещё лет десять) паузу и стартуем! Где-то уже под конец, в последние часы, приходит Василий и предлагает купить навоз по акции, после чего мы все дружно идём в ресторан, в котором, по условию Буренина, должны подавать картоху. Вот здесь-то я и почувствовал, как же сочно это всё — что мы собрались. Такая приятная атмосфера, такая вкусная картоха…

Что обычно делают люди после хорошего ужина? Идут спать. Что делаем мы? Идём второй раз пугать туристов в Херсонесе. Но есть одна загвоздочка: Херсонес уже закрыт. Обидно, мы же уже настроились. И тут я вспоминаю, как вчера слышал от Александра, что можно пролезть нелегально с другой стороны. Идею поддержали все, даже Bilya, которого могут посадить за шпионаж. В итоге мы полезли через обмазанный какой-то инопланетной субстанцией забор, прошмыговали через степь прямо под носом у охраны и рассмотрели всё, что было можно и нельзя. На выходе охранник сказал: «Приходите ещё!». Обязательно, в следующий раз на подлодке подойдём с моря.

День 3. Сегодня будет потно. Остались самые сложные игры (и самые долгие). Все на месте, все собраны и напряжены, я пытаюсь разглядеть свой нос, потому что он красный. Второй день тянется очень медленно, кажется, что сидишь здесь уже целый год. А ещё переигровка… В итоге мы просрочили аренду на 2 часа. И вот уже с трудом держащихся на ногах призёров награждают шатающиеся организаторы, а потом спонсор закатывает их всех в машину и везёт отмечать великое событие. На этот раз уже никто ни в чём себе не отказывал, особенно налегающий на чужое пиво Сергей. Единственное, что обидно: не удалось развести на деньги никого из игроков в Приложении и окупить банкет.

Шёл первый час ночи, выпивка и закуски заканчивались. Как бы это ни было грустно, но пора прощаться. И вот — пауза. Такси пролетает мимо нас со скоростью Шлимака (интересно, кто это), но потом возвращается. Парфёновы уезжают домой, а Сергею уже пора на автовокзал — ждать автобус в аэропорт. И вдруг ситуацию спасает Василий, предложив скоротать ночь просмотром Балаклавы (или навозных куч, точно уже не вспомню). Ночью, конечно, сложно было что-то разглядеть, но и увиденного было достаточно. Последние минуты летели быстро, не хотелось прощаться с ребятами, но надо было. Возможно, существует вероятность, что мы ещё встретимся и довольно скоро. Главное, что начало положено.

Оставшиеся дни я попытался провести с пользой, но из-за крайне ленивого и медленного друга, который тоже находился в это время в Крыму, всё обломилось. Довольно досадно. Впрочем, есть ещё один день. И что же я буду делать? Правильно! Вытащу из уютной пещеры своего экскурсовода и рвану с ним в Балаклаву. Достойное завершение поездки, и оттого ещё более грустно её заканчивать. Но жизнь редко позволяет нам получать всё, что мы хотим. Утро. Автобус. Окидываю город прощальным взглядом. На душе тяжело, но есть одна согревающая мысль: я это сделал. Я приехал и вписал своё имя в историю точек вместе с этими людьми, которые играли ещё в те времена, когда я жевал сопли. Я уже несколько раз это говорил, и повторюсь вновь. Спасибо вам всем за то, что организовали этот турнир, проспонсировали его, приехали и сыграли. Для меня честь познакомиться с вами лично!

Касаемо игр мне нечего сказать — они говорят за себя сами. Турниром в целом остался доволен, хотя нас в итоге собралось не так много. В копилку приключений записан ещё один город Крыма. Ну и что тут ещё можно сказать? Вроде бы, уже всё сказано… Ах, да…

Играйте в точки!

Игорь Шлимак. 27 июля 2017 года