Мир точкистов глазами женщины

Утро четверга. До конца рабочей недели еще очень далеко, два полных дня, а усталость от тяжело начавшейся недели дает о себе знать. Vanitas vanitatum – суета сует и всяческая суета… Поэтому в работу вкатываемся неспешно. Перемена сапог на туфли заняла десять минут, потом чашка кофе, можно поменять батарейку на настенных часах. Стерла на магнитной доске то, что сделала вчера, но после того, как написала новые, свободного места осталось еще меньше. Становится грустно, поэтому начать день можно с партии в точки.

Вызываю игрока. Буду называть его X. Он сильнее, и у меня с ним никогда играть не получалось, плюс непривычные настройки. Отбиваюсь всеми лапами минут пятнадцать, но опять проигрываю. Настроение, может, и не улучшилось, но мозг входит в режим мысленной деятельности. Чуть учащается пульс, повышается внимательность. Это хорошее состояние для моей работы – на ней можно накосячить с риском для здоровья. Что? Еще одну партию и в дело? Вызываю несколько человек, опять отзывается X. В первый раз, наверное, за наши с ним игры, он ошибается. Один раз, но грубо. Такое событие нельзя упустить. Игра затягивается, проходит много стадий – ну вот, опять упустила победу… нет, здесь еще можно зацепиться… да-да, можно рискнуть. Получается, получается, получается…. Дааааа! Получилось.

Ну все, студенты уже ждут свою маленькую, но начальницу и недобро косятся ей в экран – начало экспериментов затягивается. А ведь Природе наплевать на восьмичасовой рабочий день, и если что-то идет в ней медленно, то заканчивать придется очень поздно. Вот как позавчера, в восемь вечера. И опять будут гневные статьи о неявках на турнир. Бежать, бежать, бежать… Лаборатория ждет. Вызов от X. Пробегает шальная мысль – бежаааааать. Нет, так невежливо. Отказываюсь от игры. А дальше следует такой диалог:

Я — если можно, позже. Заигралась уже, работаю.

X — да, конечно, это любимая отмазка таких, как ты.

Я — вот каких таких? Вам проиграла раз десять. Один раз выиграла, и чего злобничать?

X — вот таких. Когда проиграла — тебе реванш дают, а как выиграла — сразу некогда.

Я — я же даже не отказываюсь, я и еще десять раз проиграю. Потому что конкретно с Вами мне играть интересно.

X — уже нет. Не люблю таких хитровыделанных.

Эх. Побежала работать. Наверное, правильно было бы ситуацию просто забыть. Но за десять месяцев таких мелочей накопилось. От «хитровыделанных», через «что больше – мозг или грудь», к примитивному (сохраняя орфографию оригинала) «прастетутка». Поэтому просто помолчать уже не получится.

Я не хочу знать, что сделало человека таким злым по жизни. Но все-таки, почему ему так важно закончить на сегодня обязательно победой? Откуда эти реакции из песочницы детского сада – «Ах, не хочешь со мной играть сейчас, ну и не буду с тобой играть никогда»? С фотографии на меня смотрит взрослый сорокалетний мужчина. В отцы, может, еще не годится, но и в старшие братья уже с трудом. К его годам пора не только найти правильные пути для самоутверждения, но и самоутвердиться, наконец, почувствовать, что ты большой, сильный, ответственный. И тогда тебе, такому, будет все равно, кто и сколько раз у тебя выиграл в точки. Ведь играем даже не на деньги, а на число в колонке. И у нас у обоих не самые большие числа, поэтому и здесь у человека, по большому счету, идеально не получается.

Ребята, это же все лишь игра. Очень приятная, очень интересная, очень умная, но игра. И меряться друг с другом рейтингами, дрожать над ним, не играть с тем-то, а то у него слишком маленький, а вдруг он меня обыграет, или наоборот – с тем-то, а то он сильный, а вдруг он меня обыграет, очень смешно. Людей ценят не за рейтинг в точках. Я, как женщина, весьма переборчива в людях, и у меня много критериев для мужчин, с которыми общаюсь. Не МОИХ мужчин, а просто – мужчин, с которыми общаюсь. Мне нужно быть рядом с ним спокойной. Знать, что если поскользнусь, то подхватит, а не отойдет, чтобы посмеяться и сделать ржачную фотку. А еще уверенной, что если возникнет проблема, то на его ум, силы и связи можно рассчитывать. Мне нужно, чтобы рядом с мужчиной мне было не скучно, чтобы он обладал интеллектом, достаточным для того, чтобы давать моему мозгу пищу для работы с одной стороны, и юмор для веселья – с другой. Мне нужно, чтобы мужчина был опрятным, и рядом с ним просто не стыдно было находиться. Но в этом списке совсем нет отсечки по рейтингу в точках.

Ладно наш мистер X. У него не ладится даже здесь, в точках. Возьмем еще двух людей с буковкой G. Высказывание одного в общем чате – «Нам с холопами играть не интересно». Как Вы считаете, кто это сказал? Родственник принца Чарльза? Или, может, не родовитый, но очень богатый? Например, наследник Стива Джобса? Нет, ни в родословных книгах аристократии, ни в самом длинном списке Forbes его нет. А всё туда же… Холопы…

Высказывание другого, тоже в общем чате – «Ну что, с кем из задротов поиграть»? Хм… На фотографии – не культурист. По ночной Москве где-нибудь в районе Алтуфьево с ним бы точно не пошла. Не поленилась, проверила Web of Science. Это электронная система научных публикаций. Упссс… Ноль записей. Не гигант мысли. И мы туда же… Задроты… Молодые люди, вам кажется, что эти фразы показывают всем, какие вы крутые? Вас становится очень жалко, потому что остро понимаешь, что больше вам гордиться нечем.

Хотите, приведу пример, какими числами можно и нужно гордиться? Скоро стукнет четыре года событию, после которого я праздную второй день рождения. Это случилось 30 апреля 2013 года, прямо на майские праздники. С 25-летней женщиной произошла большая беда. Такая большая, что в больнице Вишневского, не самом плохом месте для лечения, отказались делать мне операцию. Сказали, что точно не поможет. Меня оперировал второго числа академик Крылов, тогда – заведующий отделением хирургии больницы Склифосовского. Потом он сказал мне, что я у него тысяча шестьсот какая-то. Тысяча шестьсот спасенных жизней!!! Вот это – мужчина, которого есть, за что уважать. Вопрос – почему меня оперировал академик? Почему он сорвался в майские праздники из другого города и второго мая делал операцию простой девочке, каких попадает в больницы сотни? Потому что рядом со мной (не в каком-то специальном смысле, а просто дословно рядом) оказался другой мужчина. Наверное, он не очень хорошо играет в точки, но в его телефоне оказался академик Крылов, а своими делами он заслужил того, что этот академик послушал его, сорвался, и работал в свои выходные.

Перечитываю текст и понимаю, что получилось слишком личное, слишком много местоимений Я и МОЕ. Ну и что же? Я и садилась писать о том, как все выглядит с моей точки зрения. Не претендуя на истину в последней инстанции.

Playdots – замечательный сайт, на котором можно очень интересно проводить время. Зачем вносить туда отрицательные эмоции, обижать себя и других? Неужели всего этого мало в нашей реальной жизни? Давайте отдыхать, радоваться и ИГРАТЬ.

P.S. А Playdots и правда – великолепная идея. И в нем, как в мире, много разных людей. И если бы на нем было только то, о чем я рассказала, наверное, на нем бы меня и не было. Есть интересные люди, чат с которыми занимает страницы и страницы. Те, кто меня веселит, те, кто меня поддерживает, те, кто меня учит. Про них, наверное, тоже стоит написать. Потому что они – тоже мир точкистов глазами женщины. Восхищенной женщины.

Марина Мещанкина. 24 марта 2017 года